注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014中二班的博客

 
 
 

日志

 
 

轮状病毒性腹泻的预防  

2013-09-27 15:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天气见凉,秋冬季患腹泻的婴幼儿中,40%~70%都是由轮状病毒(因其外形酷似车轮而得名)感染引起的,20%左右为其他细菌引起,由于轮状病毒引起的急性腹泻发病率高。

幼儿因何感染轮状病毒?
小儿秋季腹泻的传染源主要是病人、隐性感染者及带病毒者,因为急性期患者头24天内的大便中含有大量轮状病毒,如果婴幼儿不慎接触并进入消化道内,就会引起急性肠炎,也就是我们平时常说的病从口入。由于幼儿胃肠功能较弱,抗轮状病毒的抗体水平降低,免疫功能不完善,因而最容易感染这种病毒而发病,
  
秋季腹泻有哪些症状?
发病初期表现为流涕、咳嗽、发热(一般为3840)、咽部疼痛等上呼吸道感染症状,一些病儿伴有呕吐及腹痛。
发病一天后,病儿出现腹泻,轻的每天56次,重的每天十多次。大便为黄稀水样,或鸡蛋花汤样,排便急,量多,较大幼儿大便可呈喷射状,便内无脓和血。大便化验正常或有少许的白细胞。

如何预防小儿秋季腹泻?
关键是把好病从口入这一关。
1
、引导幼儿养成饭前便后洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁净的食物。
2
、给幼儿吃隔夜的或不新鲜的食物。
3
、对幼儿的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。
4
、幼儿的玩具也应该经常消毒。
5
、保持居家环境的清洁,不留卫生死角。
6
、加强幼儿的身体锻炼,增强抵抗力。
7
、要使幼儿远离有急性腹泻的患者

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017