注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014中二班的博客

 
 
 

日志

 
 

如何对待孩子说谎问题   

2014-06-18 18:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子年龄小、个子小,他所观察、体会到的事情,和成-年-人然不一样。因此,他说的话有时就会显得很夸张,例如:“我家里有一个像房子一样大的球”。

  2、为了引起注意

  孩子有通过别人的注意来肯定己的存在的特性,如果在孩子的经历,说谎比较能引起成-年-人的关切,孩子就可能用这种方式来引起他人的注意。

  3、父母的教育不当
  模仿性很强,父母的不诚实行为,不仅会对孩子产生潜移默化的影响,还会在他们的心灵播下私利、损人利己的种子。
  4、容易受别人的暗示
  家长不能用暗示性的提问口气问孩子,例如“你是不是把玻璃弹子吞进肚子里去了”?这种暗示性的提问,很多孩子会回答“是的”。如果你耐心些问孩子“弹子哪里去了”?孩子会指着桌子底下告诉你“弹子滚进桌底下去了”。
  5、为了达到某种愿望而说谎
  有时,小孩子常会把希望得到的东西当成已经得到的。这是由孩子的心理活动和思维发展尚不完善,因而产生了“幻想”,并非真在说谎。
  6、为了逃避某些事
  有时孩子说谎是为了逃避某些事情,比如:孩子不愿去园,就会说“我肚子疼”。
  7、因害怕训斥、打骂
  有些做父母的,每逢小孩子做错了一件事,便要骂小孩子或打小孩子。孩子怕骂怕打,便用说谎来掩饰己的过错,这种掩饰得到父母或教师的宽恕,是第二次第三次做错事时,便再说谎来求得宽恕了。
  任何人都不喜欢己的孩子说谎,更不会鼓励孩子的谎言。但是,怎么做才能既不伤害孩子的尊与信,又不纵容孩子说谎呢?

  让孩子不说谎的9条建议
  1、父母己要做出好榜样,尽量避免不必要的谎话和借口。
  2、父母与孩子间的相互信任和理解是孩子诚实的前提条件。让孩子知道,即使他说了谎,你还是爱他的,你能理解他的心情。
  、一旦孩子说了谎,要与孩子一起商量,下一次遇到类似情况用哪些更好的办法代替说谎。
  4、不要用严厉的惩罚来威胁孩子,这个办法往往会让孩子说更多的谎,更加狡猾,以便不被你发现。
  5、如果你发现孩子说了谎,不要立即在其他人面前指责或教训他,最好是另找一个合适的时间单独与孩子谈。
  6、大多数情况孩子是因为害怕受到惩罚而说谎,所以要让孩子尽可能说出为什么怕父母知道,这样你才能知道孩子说谎的原因。
  7、平时多关心孩子的生活,对孩子的要求要切合实际,孩子做错事,要作调查研究,鼓励孩子建立正向的行为。
  8、如果孩子勇承认己做错了事,请马上用比较特别的语言表扬他。
  9、如果孩子还是一再地说谎,而你也不知道该如何处理的话,最好是找儿童心理专家帮助你。
  各年龄段孩子说谎的特点
  ▲2-岁的“说谎”特点
  “说谎”在岁以下的是一种极为常见的现象。这时孩子基本上不可能分辨出己是在说谎还是在说实话。孩子的那些无伤大雅的谎言可能活跃的想象力、健忘等原因。
  ▲-4岁的说谎特点
  这时的孩子,说话时会不加思索地脱口而出,讲不符合实际的假话。经研究,这些多半是为了实现某些愿望所致。初次说假话,经教育后一般就不会再发生。但如果处理不当也会引起孩子继续说假话。
  ▲4-6岁的说谎特点
  这个时期的孩子因害怕受罚而试图欺骗,谎话成了保护伞。父母与其发怒,还不如利用这个极恰当的机会跟孩子一起讨论撒谎行为及由此引起的后果。这是帮助孩子分辨真实和想像的最佳时期,比较容易养成诚实的好习惯,并将影响他的一生。
  ▲6-12岁儿童的撒谎特点
  6-12岁是个“理智的年龄”,儿童在智力方面取得了突飞猛进的进步。他的最大发现是:大人们在觉察方面的缺陷,懂得了诺言的用途。他们一味地撒谎有时是为了好玩、吹牛、避免报复等,但更多地是为了应付进入少年时期的压力:考试成功,做个好学生……只要达到父母的要求,不让他们难受,与他们期待已久的形象相符,一切都在所不惜。父母这时可以告诉孩子谁也不会相信他的吹擂,学习成绩是客观事实。父母要做的是和孩子一起找到他想掩盖的创伤并设法医治。

  小贴士:
  分清孩子的想象和说谎
  想象是人类特有的一种智慧,尤其是孩子想象力更是丰富,但有时父母往往把孩子的各种想象和说谎混为一谈,而责怪孩子这是很不公平的。
  当一个三、四岁的孩子向你述说一个并非真实的故事,或者叙述一件从未发生过的事情时,这并不是在说谎,而是孩子的想象。有时孩子的情绪还把他所想象的事物当做了现实,因为这时的孩子还分不清想象的情景和现实之间的界限。遇到这种情况时,父母千万不要随便责怪孩子,以免压抑了孩子的想象力,并且还会妨碍孩子的心理发育。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017