注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014中二班的博客

 
 
 

日志

 
 

16号妈妈给孩子适宜的爱  

2015-06-15 14:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是父母最珍贵的礼物,是父母生命的延续、是梦想和希望……我们总会不惜一切,倾尽所有地爱他(她)。在陪伴孩子成长的过程中,我和所有的妈妈一样,每天都在紧张、高兴、疑惑、激动和焦虑……摸索中前进。

 

以下几点是我不成熟的想法:

 

首先,让爱与教育引导同行。让孩子感受爱的同时又能学会自我成长避免过度的保护、期待、控制和放任理性地把握爱的“温度”和“尺度”,遵循孩子成长的规律,让他们在爱的陪伴下健康快乐地成长。

 

其次,让爱与自由平等同行。孩子总是对周围的一切充满新鲜,也很乐于探索。所以给孩子自由成长的空间,让孩子自由发展,当然这个自由空间是相对的(因为孩子小,可能不知道哪个对他是安全的,哪个是危险的,所以要给孩子讲道理,告诉孩子原因。)。我坚持一个原则就是孩子不伤害自己,不伤害别人,那么孩子就应该有很多自由空间。

 

另外,让爱与理解尊重同行生活中处处充满了教育契机,父母是时刻做个有心人。学会换位思考,在尊重、理解他们的基础上培养他们的自信和接受教育的自觉性。

 

最后,用网络上看到的这么一句话来总结:每个孩子都是独特的个体,他们有自己的人生轨迹。家长要做的就是给予他们适宜的爱,引导、尊重、平等、理解,不以“爱”的名义绑架孩子。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017