注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014中二班的博客

 
 
 

日志

 
 

14号妈妈长幼儿教育体会  

2015-06-15 14:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从女儿来到这个世界上的第一天开始,我的生活就有了根本性的变化,陪伴她的成长便成为我新的重要的工作。虽然工作繁忙,但我总是尽可能多的抽出时间和她在一起:一起游戏、一起学习、一起享受大自然的美好、一起分享家人共度的美好时光。在这个纷杂且变化万千的社会里,如何培养和教育好孩子,是一个非常复杂的问题。每个孩子都是一个独一无二的个体,因此,我觉得孩子的教育没有所谓固定的、最好的模式,只有针对不同孩子的最适合的个体化教育理念,以下是我个人的一点体会:

1、尽可能自己(父母亲)带孩子,而不是把孩子放在爷爷奶奶或外公外婆家。由于各种原因,很多时候不可避免地会有爷爷奶奶外公外婆参与带孩子,爷爷奶奶外公外婆对孩子的疼爱是不容置疑的,但有时这种疼爱有可能会是没有原则的,甚至是溺爱,有时这种情况一样会出现在受过高等教育的爷爷奶奶外公外婆身上。我觉得无论是否有爷爷奶奶外公外婆参与、或雇佣保姆照看孩子,陪伴她成长的主体必须是爸爸妈妈,这样的孩子心理也是最健康的。

2、要以培养孩子良好习惯作为幼儿教育的主要目标。著名教育家陶行知先生就曾经说过,“教育就是养成良好习惯”。我一直认为,在某项具体知识的教育中,不见得要求孩子学会多少知识,而是在学习过程中养成良好的学习习惯,学会一些学习方法。比如,女儿开始学习写字,我一直不断地纠正她的握笔姿势以及写字时的坐姿,教她写字的笔画顺序。还比如,周末外出游玩时,常常让她去认各种指示牌上的字,寓教于乐,让她学会在不经意间轻松快乐的环境中获得了知识。

3、欣赏教育模式。我从不吝惜对女儿的赞美之词,对她的点滴成长与进步,都要给予充分的肯定。要善于发现孩子的优点,注重孩子的兴趣,让她在学习中获得成就感、幸福感。同时,也不要给孩子设定太高的要求,不要将自己当年没有实现的理想寄希望于在孩子身上实现,不要让她成为自己某种遗憾的补偿者。应该认识到,天才或全才都是极少的,都是需要天赋的,培养孩子成长为对社会、对家庭有益的,健康快乐的普通人应是大多数家长应该做的。

4、尊重孩子,要尊重她独立的人格、尊重她的想法和没有原则性错误的行为。同时还要多与孩子交流,建立一定意义上平等的朋友关系。女儿常常挂在嘴边的一句话是“爸爸妈妈是我最好的朋友”。她经常同我说起幼儿园的老师阿姨小朋友的事情、说起动画片中的各种人物,我总是耐心的听,用她的语言与她交流。正因为女儿把爸爸妈妈看着最好的朋友,她才愿意告诉我们很多她自己的真实想法,我们才能对正确的给予肯定,对错误的进行批评指正。正因为女儿把爸爸妈妈看着最好的朋友,她才愿意倾听我们说的东西、教授的各种知识。多与孩子交流,还有助于孩子的情商培养,对其与别人沟通能力的提高也是十分有益的。当然,对于其存在原则性错误的言与行,给予短时间不同形式不同程度的惩罚也是必要的。

5、多让孩子参加户外运动和健康有益的社会活动,在这一过程中培养孩子独立自主处理一些事情的能力。适当的户外活动不仅能够锻炼孩子的身体,还可以在游玩中认识大自然,增强对事物的感性认识;适当的社会活动或社交活动,有助于提高孩子与人沟通交流的能力。这些对综合素质的培养是十分重要的。

6、父母的言传身教是孩子最好的老师。要对孩子进行成功的教育,父母应先做出榜样,父母的一言一行、一举一动,都是孩子的模仿源,孩子最初的行为习惯都是从父母那里学来的。因此,面对天真的孩子,父母要特别重视榜样对孩子的巨大影响,时时处处为孩子树立好的榜样。现在我自己有时候的不恰当言行,女儿都会及时向我指出,这时候,我都会向女儿道歉,表示我错了,并感谢她的提醒,我觉得及时改正错误也言传身教的一个重要部分。

教育没有什么太大的规律可言,同样的方式适合这个孩子,但不见得适合那个孩子。同样的孩子,不同的人来养育,也会养育出不同的孩子;不同的孩子,同一个人来养育,也一样养不出同样的孩子。孩子作为个体,他们是千差万别的,没有最好的教育方法,只有最适合的教育方法。

(陈芷兮妈妈)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017